健康

糖尿病年輕化 奶茶族要注意嘍

作者:莊媛

發佈時間:2021-08-25 16:32:45

來源:今晚報

近日,廣東廣州一29歲女子因爆發性糖尿病病危一事衝上熱搜,引發熱議。市中醫藥研究院內分泌科主任褚月頡提示,近些年,糖尿病年輕化趨勢明顯,大部分年輕人得了糖尿病而不自知,日常需要提高警惕。

高脂高糖飲食要不得

糖尿病分為很多種,包括1型、2型、妊娠期糖尿病以及各種特殊類型糖尿病,各種糖尿病病因有所不同。最為常見的是2型糖尿病,主要是長期飲食不合理或不良生活習慣導致。爆發性糖尿病多為1型糖尿病,並不多見。

雖然多吃糖類食物不會直接導致糖尿病,但會導致攝入熱量過多,引發肥胖,而肥胖者是糖尿病的高發人羣。多吃糖類食物,也會使隱性糖尿病患者迅速轉為顯性。像現在市面上賣的奶茶,大多含有較高的糖分及其他添加劑,常喝容易增加體重,產生胰島素抵抗,從而導致糖尿病,所以年輕人喝奶茶還有飲料一定要有節制,不可以用飲料替代飲用水。

此外,很多年輕人吃飯不規律,經常點外賣,而不少外賣食品高脂高糖,長期食用也非常容易引起肥胖,所以養成健康的飲食習慣對年輕人預防糖尿病尤為重要。

不良生活習慣需改變

如今,不少年輕人開車上下班,日常坐辦公室,運動量大大減少,這也是糖尿病的誘因。另外,酗酒會干擾身體中葡萄糖正常代謝,增加患上糖尿病的風險。吸煙也容易誘發和加重糖尿病的血管動脈粥樣硬化併發症。此外,長期熬夜或睡眠不足會使升高血糖激素釋放增多,減弱胰島素降糖能力。而且睡眠不足也會增加人的食慾,不少年輕人習慣晚上吃夜宵,也容易引起肥胖,最終導致糖尿病。

早發現才能早預防

很多年輕人早期患糖尿病不自知,對此,褚月頡主任提醒,糖尿病患者典型症狀主要是“三多一少”,即多飲、多尿、多食和體重減輕。還有一些非典型症狀,如持續乏力、精神差、皮膚瘙癢、外傷性或手術後皮膚創面持續不癒合,甚至感染髮炎持續加重、四肢指趾端麻木、視力顯著下降等。

雖然糖尿病的發病羣體變大,年輕化趨勢明顯,但並不意味着糖尿病無法避免。避免高脂高糖等不良飲食習慣,培養健康的生活方式,增加體育鍛煉,保持合適的體重,都能夠有效預防糖尿病。(記者 莊媛)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by lk.qilanxiaozhu.org. all rights reserved