財經 > 財經資訊

31省份最低工資:13地宣佈上調 上海月最低2590元

作者:暢帥帥

發佈時間:2021-08-24 11:54:13

來源:中國網財經

中國網財經8月23日訊(記者 暢帥帥)2021年,多個省份勞動就業人羣迎來漲“錢袋子”的機會。

據中國網財經梳理,截止發稿,已有北京、上海、浙江、江蘇、天津、甘肅、陝西、寧夏、新疆、黑龍江、西藏、江西等13個省份上調最低工資標準。

13省份上調最低工資 上海2590元穩居第一

7月以來,全國進入最低工資標準密集調整期。

2021年已上調最低工資省份(數據來源:人社部以及各地人社部門)

2021年8月9日,甘肅省政府印發《關於調整全省最低工資標準的通知》。調整後,一至四類地區月最低工資標準分別為1820元、1770元、1720元、1670元,較原來標準每檔分別增長200元,四檔平均增長12.97%。新標準自2021年9月1日起實施。

自9月1日起上調標準的還有寧夏於湖北。寧夏一類區由每人每月1660元提高到1950元,二類區由每人每月1560元提高到1840元,三類區由每人每月1480元提高到1750元。分別提升290元、280元以及270元。

浙江省人民政府7月份印發《關於調整全省最低工資標準的通知》,自2021年8月1日起,將全省最低月工資標準調整為2280元、2070元、1840元三檔,非全日制工作的最低小時工資標準調整為22元、20元、18元三檔。調整後的最低月工資標準三檔平均增長13.1%。

北京與江蘇也於8月1日起正式上調最低工資標準。此外,下半年還有上海、天津與西藏三地上調最低工資標準,已於7月1日生效。

從排行榜來看,上海繼續“霸榜”31省份月最低工資標準榜首,達到2590元。

從階梯分佈來看,月最低工資標準超過兩千元的有7個省份,分別是上海、北京、江蘇、浙江、天津、廣東以及湖北;陝西、寧夏、山東、河南、以及河北等5地位於1900元階梯;新疆、黑龍江等9省份位於1800元水平線;其餘10個省份月最低工資標準在1500元-1800元之間。

安徽目前的月最低工資標準第一檔為1550元,暫居全國末尾。

山西、山東、廣東等多省份上調標準“指日可待”

根據《最低工資規定》,2015年,人社部將最低工資標準由毎兩年至少調整一次改為每兩年至三年至少調整一次,並規定調整最低工資標準時,新標準實施時間原則上不晚於調整當年的7月1日,發佈時間與實施時間為間隔一般應不少於2個月。

中國網財經梳理髮現,吉林、山西、內蒙古最低工資標準最新調整日期為2017年。按照規定,這三個省份大概率將於今年調整最低工資標準。

廣東、山東、河南、四川、海南、雲南以及安徽等7省份最新調整時間為2018年,其中部分省份也有計劃將於今年上調最低工資標準。

山西省人社廳副廳長師廣衞此前透露,山西先後5次調整最低工資標準,提高低收入人羣的收入。目前,月最低工資標準一類至四類地區分別為:1700元、1600元、1500元、1400元,預計今年還要調整、提高標準。

師廣衞指出,“十四五”期間,山西省將進一步優化收入分配格局。增加勞動者工資性收入;推動經營性、財產性收入增長;合理確定社保待遇水平,增加居民轉移性收入。

廣東省人社廳表示,目前正在根據評估情況開展最低工資標準調整測算研究。調整方案按程序由省政府審定後,將向社會發布。

“除了不斷健全完善最低工資評估與調整機制,更重要的是讓企業減少對最低工資制度的依賴,從被動執行到主動作為。”廣東省人社廳相關負責人表示,接下來廣東將推動企業建立健全工資正常增長機制,加大人才吸引力度,形成適應企業發展特點的工資分配製度。

近日,山東省政府發佈《山東省人民政府關於公佈山東省人民政府2021年度重大行政決策事項目錄的通知》,其中第七項為調整公佈全省最低工資標準、發佈企業工資指導線,承辦單位為省人力資源社會保障廳,完成時限為2021年12月。也就是説,山東省在2021年度會完成最低工資標準的調整、公佈工作。

最低工資標準為低收入者“兜底”

根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用於非全日制就業勞動者。在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資不得低於當地最低工資標準。

據悉,確定和調整月最低工資標準,應參考當地就業者及其贍養人口的最低生活費用、城鎮居民消費價格指數、職工個人繳納的社會保險費和住房公積金、職工平均工資、經濟發展水平、就業狀況等因素。

一般來講,最低工資標準的提高,對於低收入勞動者羣體來説是最受益的,最為直接受益的是工資水平剛好在最低標準線上的工作者。在標準線提高的日期,這些工作者就可以直接領到“上漲”後的工資。

舉例來説,勞動者衞平在縣城做綠化工作,每個月的工資是1850元,剛好是當地的最低工資線。當地的最低工資標準由1850元上調至1940元,因此,她的工資也漲了90元。

實際上,最低工資標準的上調不僅影響到剛好在標準線的人。職工的失業保險金、醫療期內的病假工資以及單位停工、停業等情況下,職工的基本生活費將隨最低工資標準的調整而上漲。

那麼,最低工資標準是否越高越好?

業內專家指出,最低工資標準是根據一套嚴密的公式計算出來的。如果標準過低,一些低收入勞動羣體的基本生活得不到保障;如果標準過高,會引發企業人力成本壓力增加,若造成企業虧損甚至關閉,最終吃虧的還是勞動者,所以只有適合當地的情況才是關鍵,才是可持續的。

責任編輯:孟雄薇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by lk.qilanxiaozhu.org. all rights reserved