陝西日報

新家園裏幸福多

——記中共西安市臨潼區驪山新家園社區支部委員會

作者:劉曌瓊

發佈時間:2021-08-21 08:48:27

來源:陝西日報

“只要看到他們的身影,就覺得特別安心。社區是我們的大家園,我希望自己也能出一份力。”8月10日上午,西安市臨潼區斜口街道驪山新家園社區居民張真真來到社區居民服務中心,主動幫工作人員分擔任務。

最近,驪山新家園社區的黨員們充分發揮先鋒模範作用,組成志願服務隊,配合醫務人員開展維持核酸檢測現場秩序、對出入小區車輛和行人掃碼測温、登記人員信息等工作。不少居民也加入志願服務隊,共同守護家園第一道防線。

在驪山新家園社區,因為有了社區黨支部這個“主心骨”,居民的生活發生了“翻天覆地”的變化。

驪山新家園社區成立於2013年9月,是一個大型安置社區,現有居民4086户、近萬人。社區黨支部現有黨員61名、預備黨員1名。社區黨支部、居委會、社區服務站機構健全,共配備社區工作人員15名。目前,社區服務中心、社區醫院、生活超市、醫藥超市、警務室等基礎設施健全,社區居住環境優美,形成了可以滿足居民生活需求的“15分鐘生活圈”。

驪山新家園社區黨支部書記劉波説:“社區剛成立時,很多居民的思想觀念沒有轉變,不適應社區生活,比如居民對公共區域的環境衞生維護不重視,也不願意參加社區組織的活動。我們思考怎麼能幫助居民更好地融入社區,讓村民不僅人搬上樓,把文明新風也搬上樓,共建共享新家園。”

在探索中,驪山新家園社區構建了以黨支部為核心,以家園“理事會”、網格“大管家”、活力“紅馬甲”三個先鋒體為主體,全體居民共同參與的社區治理架構。

以“共建、共管、共治、共商、共享”為目標,社區黨支部定期召開家園“理事會”,充分整合轄區資源,為社區居民解決實事、大事、難事。同時,在黨建共建聯合會的基礎上,建立了以社區黨支部為核心,吸收居委會、物業服務企業、片警共同參與的“四位一體”民主議事機制,讓羣眾的事羣眾議、大家的事大家定,不斷推進社區管理科學化民主化。

隨着社區黨建“朋友圈”逐漸壯大,共建共享紅利不斷惠及居民。2017年5月至今,驪山新家園社區召開家園“理事會”33次,為羣眾解決問題28個。

通過社區黨建網格化構建,驪山新家園社區進一步完善了居民自治體系,實行黨支部書記、網格長、樓片長、樓棟長四級管理。網格員們如同社區的“大管家”,既是政策法規“宣傳員”、問題信息“收集員”,又是矛盾糾紛“調解員”、文明創建“監督員”。

遇到困難怎麼辦?驪山新家園社區根據居民需求,成立了“小喇叭”政策宣傳隊、“老孃舅”居民協調服務隊、“搭把手”鄰里互助服務隊、“管得寬”治安巡邏服務隊等8支志願服務隊伍。社區還設立“四點半課堂”“花樣夕陽紅”“鄰里節”等9個常態化志願服務項目,實現了志願服務全覆蓋。

現在,“紅馬甲”志願者已成為驪山新家園社區一道亮麗的風景。“社區註冊志願者人數從最初的9人發展到635人,佔社區常住人口18.5%,總服務時長64354小時,實現社區志願服務制度化、常態化。”驪山新家園社區黨支部副書記高敬介紹。

小社區、大幸福。驪山新家園社區夯實黨建引領基層社會治理基礎,全面提升社區治理和服務水平,多措並舉托起了羣眾“穩穩的幸福”。

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by lk.qilanxiaozhu.org. all rights reserved