文化 > 文化陝西

一部古城建造的嬗變史

作者:劉昌宇

發佈時間:2021-08-20 09:09:54

來源:西安日報

《踏墟尋城》  作者:許宏  出版社:商務印書館  出版時間:2021年5月

由中國社會科學院考古研究所研究員、中國社會科學院研究生院教授許宏撰寫的《踏墟尋城》,收錄了他十餘篇解讀早期中國“城”的論文隨筆。其中既有關於古代城市考古的學史回顧,亦有從考古材料出發對城市軌跡的探索和解析,生動還原了中國古代城市建造的發展、壯大歷史。

全書從“概念方法”“學史回觀”“軌跡探索”“城址解析”等五個維度,分別對城市、國家、文明的內涵和外延,進行了精細化的講解,對古代城市建設與發展的脈絡,從整體上予以了清晰地還原。作者認為:城市,是文明時代特有的、與國家相應的高級聚落形態,是國家的物化形式。而國家,則是文明時代特有的社會組織形式,存在有強制性的統治與管理機構(權力中心)的社會。至於文明,無論是在英語還是拉丁語中,它都有着城邦、國家的含義。因此,城市、國家、文明,三者既相互關聯,在內在邏輯上又存在着某種遞進。值得一提的是,通過對世界各區域早期文明史的研究,許宏發現最初的古代城市,無一例外都是權力中心。中國的情形更是如此,先秦時期,許多城市的政治、軍事職能一直佔據絕對地位,經濟職能則不斷增強。

《踏墟尋城》從“聚落”到“城”再到“城市”,詳細評述了古代早期城市的形成過程。那時的城市,在考古意義上,往往表現為大型夯土建築,包括宮廟基址、祭壇等禮儀性建築,還有城垣和壕等等。在政治意義上,則主要表現為,早期城市(都邑)就是人口相對集中、居民成分複雜的國家權力中心。隨着城市的大規模崛起,就為一個國家的繁榮、文明的興盛奠定了堅實的物質基礎。通過考察古城遺址,作者認為,城市的出現與國家和文明社會的出現是同步的。所以説,探究一座城市,可以從它在政治、經濟、文化等不同方面的表現,大致瞭解一個國家的概貌,進而管窺那個時代的文明程度。

書中,作者結合史料和田野調查,為我們梳理出中國古代都城佈局演進的精細圖譜。他説,中國都城經歷了四個不同的嬗變階段。第一個時期,是二里頭(約公元前1750年—公元前1520年)至西周時代,以“大都無城”為主流。所謂“大都無城”,就是龐大的都邑一般不設外郭城,且疏於設防。第二個時期,是春秋戰國時代,防禦性城郭興於亂世,各國出於軍事目的,紛紛築牆建堡,彼時的都城初步具有了防禦的功能。第三個時期,秦至東漢時代,開啓了“大都無城”的新階段。為了追求城市規模,彰顯大國氣度,各國開始把都城修得高大巍峨,而取消了外郭城的設置。第四個時期,三國至明清時代,進入到“後大都無城時代”。在那個漫長的封建時期,城郭齊備了,還建立起了縱貫整個都城的大中軸線和嚴格意義上的裏坊制度,這與此前“大都無城”的格局形成了鮮明對比。作者進一步歸結指出,依城郭形態的不同,可以將整個中國古代都城史劃分為兩個大的階段——實用性城郭階段和禮儀性城郭階段。實用性城郭階段,城郭的建立與否,主要取決於當時的政治、軍事、地理等諸多因素。而禮儀性城郭階段,則出現了帶有大中軸線的禮儀性城郭,因具有權力層級的象徵意義,這讓中國古代都城的發展,進入到一個嶄新的歷史時期。

縱觀中國古城建設嬗變史,因大多以土木建築為主,建築理念又是以“師法自然”為本,因而,當時城市的景觀很接地氣,城市與自然渾然一體,而少有違和感。從建築材料的運用、建造技藝的創新等方面來看,古代都城的建設,總是服務於國家政治、經濟、文化、軍事等各方面的需要,從而彰顯出一個國家的綜合國力和整體實力。而在此基礎上考量一個國家的核心競爭力,又能清晰洞悉到那個時代的物質文明和精神文明,最終為中國古代城市建築的研究畫上一個圓滿的句號。

“考古就像偵探探案,用支離破碎的線索通過推理儘可能復原歷史真實,我們可能無法完全復原歷史,但要懷有迫近真相的執着。”作者在《踏墟尋城》裏,用豐富的考古語言,詮釋出中國古城建造的前世今生。由衷的話語,道出了一代考古人的心聲,字裏字外所洋溢出的文化熱情,更是令人肅然起敬。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by lk.qilanxiaozhu.org. all rights reserved