陝西日報

14户省屬企業進駐秦創原

​國企爭當創新驅動“領頭羊”

作者:郭軍 曾雅寧

發佈時間:2021-08-18 08:06:01

來源:陝西日報

8月10日,在陝西法士特汽車傳動集團有限責任公司三萬三聯合生產車間,S箱副箱主軸智能生產線實現量產,生產效率可提高10%。近年來,該公司大力推進智能製造,着力提升生產效率、管理效率和產品質量。本報記者 袁景智攝

核心提示

★截至目前,14户省屬企業依託秦創原國企創新中心,通過轉化中心、共性技術中心、研究院等形式打造14個企業研發平台,同時分別與西安交通大學、西北工業大學等17所高校的47個團隊協同創新。

★14户省屬企業既是帶頭參與秦創原建設的主力軍,也將是依託秦創原資源優勢的受益者。企業通過對接高校和科研院所創新資源,開展產品研發、技術創新,實現“出成果”“用成果”有機統一,在實現自身高質量發展的同時,助推全省經濟社會健康持續發展。

7月以來,隨着秦創原國企創新中心的建立,我省先後有14户省屬企業進駐該中心,以期通過秦創原創新驅動平台,不斷髮展壯大自己,爭當創新驅動、高質量發展的“領頭羊”。

為鼓勵進駐企業積極對接高校和科研院所,聯合開展產品研發和技術創新,省國資委出台《省屬企業進駐秦創原創新驅動平台支持政策》,從產業鏈、資金、人才、考核4個方面對進駐企業進行政策支持。

“秦創原給企業提供了快速發展的契機,包括在項目轉化、人才引進和培養等方面都有相應的專項資金支持,在税收方面,後續也會出台相應的政策。”陝西物流集團科技信息部副部長嚴實説,“我們將利用秦創原創新驅動平台,與高校聯合攻關無人化裝卸、智能分揀等技術難題 。”

據悉,進駐秦創原國企創新中心的14户省屬企業,均為省內行業龍頭企業。其中世界500強企業2户,年營收過千億元的企業4户。產業分佈在能源化工、有色金屬、電子信息、裝備製造、建築施工、生物醫藥等行業,具有較強的影響力、帶動力和輻射力。

“省國資委要求,原則上競爭性企業都要入駐秦創原,都要積極建設秦創原。”8月10日,省國資委創新工作處處長黃峯説。

陝西糧農集團依託秦創原國企創新中心新建秦創原陝西糧農產業技術研究院有限公司(以下簡稱糧農研究院)。“糧農研究院一方面立足企業,圍繞糧農集團現有產業難點、堵點進行技術攻關,加速實現‘從田間到餐桌’的全產業鏈佈局。另一方面立足行業,採取股份合作、供應鏈接入、創投基金引導等方式,吸引產業鏈上下游企業、高校及科研院所、金融與社會資本共同參與新技術、新工藝、新產品的孵化、轉化,推進農業新技術應用推廣、農副產品深加工和食品產業升級,在區域發展和鄉村振興中當好主力軍。”糧農研究院獨立董事王生林説。

目前,糧農研究院正在加快推進生物育種、飼用高蛋白玉米育種、“秦寶牛”種羣擴繁、植物照明種苗繁育、低GI和大健康食品等技術的研究和成果孵化。

陝藥集團秦創原陝西國際生物醫藥創新中心將着力打造“空港新城生物醫藥服務外包基地”“西安高新區楊森疫苗引進生產基地”“西安灃東新城生物醫藥專業孵化基地”3大產業基地,建設專業化臨牀試驗醫院與GLP實驗室,引進成熟的疫苗生產線,着力解決陝西生物醫藥創新鏈堵點、產業鏈痛點。

進駐秦創原國企創新中心後,秦川集團與陝西高端機牀創新研究院達成合作協議,共同出資成立項目公司,計劃在3年時間內完成對數控機牀,特別是齒輪磨牀及其核心功能部件關鍵技術的聯合攻關。

陝西高端機牀創新研究院院長、西安交通大學教授趙萬華説:“我們希望能開發出一款產品,無論是可靠性還是穩定性都能夠跟世界一流產品抗衡。”

截至目前,14户省屬企業依託秦創原國企創新中心,通過轉化中心、共性技術中心、研究院等形式打造14個企業研發平台,同時分別與西安交通大學、西北工業大學等17所高校的47個團隊協同創新。據統計,截至目前,秦創原國企創新中心已有常駐人員451人,其中企業328人、高校123人。

秦創原陝西有色金屬集團聯合創新中心(以下簡稱陝西有色創新中心)由陝西有色金屬集團和西安交通大學共建。通過雙方聯合攻關進口替代、高端製造的核心技術,實現“強鏈”“補鏈”“延鏈”,打造企業增長極。

陝西有色創新中心入駐子平台9個,分別為西安金鉬眾創科技有限責任公司、陝西省鉬材料“四主體一聯合”工程技術中心等。目前陝西有色創新中心正在與西安交通大學、武漢科技大學、西北大學等19家高校和科研院所展開合作。

秦創原陝西電子聯合創新中心下設陝西電子信息產業技術研究院、陝西半導體先導技術中心等5個研發平台,圍繞半導體集成電路產業、傳感器產業、計算產業3大新型產業鏈,開展科技成果轉化、項目孵化,打造產業集羣。

“14户省屬企業既是帶頭參與秦創原建設的主力軍,也將是依託秦創原資源優勢的受益者。”省國資委黨委書記劉斌説,企業通過對接高校和科研院所創新資源,開展產品研發、技術創新,實現“出成果”“用成果”有機統一,在實現自身高質量發展的同時,助推全省經濟社會健康持續發展。

省國資委要求,下一步秦創原國企創新中心要聚焦節能減排降耗的綠色低碳重點領域,打造“兩鏈”融合的創新體系,推動傳統產業轉型升級。(記者 郭軍 實習生 曾雅寧)

責任編輯:温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by lk.qilanxiaozhu.org. all rights reserved