旅遊 > 旅遊資訊

大荔黃花分外香

作者:馬騰文

發佈時間:2021-08-17 18:23:18

來源:陝西日報

七月三十日,潘青錄(左)正在檢查黃花菜的加工處理情況。

“相比其他地區的7公斤左右鮮黃花菜加工1公斤乾菜,我們4公斤鮮黃花菜就能加工1公斤乾菜。如今,我們大荔縣是全國黃花菜行業的領軍者。”7月30日,看着滿籮筐殺青脱水後的幹黃花菜,陝西大荔沙苑黃花責任有限公司董事長潘青錄自豪地説。7月正是採摘黃花菜的季節。今年大荔縣的黃花菜又一次獲得大豐收。

“我們主要做乾菜批發,在廣東、福建、浙江等地都有銷售點,每年7月採摘之前,就被永輝超市、盒馬鮮生、海底撈等商家提前預訂。根據品質不同,每公斤幹黃花菜收購價在40元到46元間。”潘青錄説。

大荔黃花菜是國家地理標誌保護產品,更是家家户户餐桌上不可或缺的一道傳統佳餚。過去,大荔農民種植黃花菜以邊坡地栽種為主,存在栽種面積小、靠天吃飯的問題,加之無法實現機械化作業,種植收益低。

2013年,大荔縣提出大力發展黃花菜這一傳統產業。當時,潘青錄在大荔縣印刷行業正做得風生水起,是縣上的農民企業家代表。為了推動黃花菜產業發展,縣上相關部門找到潘青錄,想讓他先期示範帶動,但對潘青錄來説,嘗試發展新產業就意味着存在不可預知的風險。他擔心,黃花菜真的能賺錢嗎?為了打消他的顧慮,縣政府給潘青錄提供相關技術支持。最終,潘青錄咬牙改行,下定決心要將家鄉的黃花菜產業發展下去。

邁入新的行業,潘青錄面臨着銷售渠道少、缺乏種植和加工經驗等問題。面對種種困難,潘青錄總能想辦法解決。他不斷向專家請教,一門心思鑽研相關技術。在他的努力和嘗試下,黃花菜從過去的成堆栽種改良為成行栽種,這樣既節約了採摘成本,還讓盛產期提前、畝產量增加,種植的3萬畝黃花菜獲得豐收。

嚐到甜頭後,潘青錄發展黃花菜產業的信心更足了。如何避免採摘後的黃花菜受潮,成為擺在潘青錄面前的一大難題。“以前每到黃花菜成熟季,農户用筐籠蒸,蒸2個小時後再把黃花菜晾曬在房頂或平地上。這種傳統的工藝在很大程度上影響到黃花菜的製作效果,6公斤至8公斤鮮菜才能出1公斤乾菜。”潘青錄告訴記者,每逢下雨,晾曬的黃花菜受潮就會損失慘重,甚至全部腐爛變質。

對此,潘青錄通過仔細觀察和潛心研究,摸索出一種幹黃花菜的製作工藝,用白盤子替代了過去的筐籠。“現在咱發明的這個盤子蒸菜,每根黃花菜都能均勻受熱,1分鐘就完成殺青,10多分鐘就能把黃花菜蒸好。這樣一來,4斤左右的鮮菜能出1斤乾菜,且菜的條形較好,每斤比過去筐籠蒸的菜多賣五六元。使用白盤子讓我們黃花菜產業的效益翻了幾番。”潘青錄説,“農民看到白盤子帶來的效益後,都用它蒸菜,普及率非常高,全國各地的種植大户及企業還來我們這裏學習。”

今年以來,陝西大荔沙苑黃花責任有限公司共採摘黃花菜3100餘噸,營業收入7000萬元,帶動了2000餘户羣眾種植黃花菜,畝均效益近萬元,可為種植户人均增收近千元。

在潘青錄的帶動下,大荔縣黃花菜種植面積從2013年的5萬畝飆升到目前的13萬畝,全縣形成30個專業村,2020年實現產值16億元,從事黃花菜生產、加工、銷售人員超10萬人。目前,黃花菜已成為大荔縣農民增收致富的支柱產業。“以後,我們將從產品品質和特色上進行產業後續研發,以及黃花菜營養元素的提取,爭做全世界黃花菜行業的領跑者。”潘青錄信心十足地説。(記者 馬騰文/圖

責任編輯:汪瑢

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by lk.qilanxiaozhu.org. all rights reserved